【聚力抓發展】在“云”端推進清新學風建設工作

來源:學生處文:汪洋發布時間:2020-03-17

一年之計在于春。根據學校黨委的整體部署,學工線全體干部教師細致主動,精準施策,在與學生空間阻隔的特殊情況下,積極推進線上教學環境下的清新學風建設工作,在“云”端為廣大學生做好思想引領、學習幫扶、成長護航。

積極開展思想引領,居家學習有態度。疫情防控是當下最為生動的愛國主義教材,是激發學生內生動力的有效案例。3月3日,全國各地的同學通過互聯網聆聽了校黨委書記史永安主講的思政課,相關內容被“學習強國”轉載刊登。3月9日,學校領導、有關部門負責人與全校同學一起收看了教育部“疫情防控思政大課”。學工部、宣傳部和校團委共同印發《關于開展“同心戰‘疫’,攜手迎春”主題宣傳教育的通知》,強調要激發全體學生自我管理、奉獻社會、報效國家的責任意識與歷史擔當。二級學院按照學校統一組織召開“疫情下的生命思考與責任擔當”主題班會和各類學生座談會,教育引導學生振奮精神,端正學習態度,做到“在家如在校,網上如往常”,以積極熱情的態度開啟新學期的學習生活。

有效開展資助幫扶,安心學習有保障。學校進行線上教學以來,廣大學生能否順利開展在線學習?部分同學遇到了困難如何解決?個別同學無法使用網絡該怎么辦?這些問題始終是老師們心頭的牽掛。為此,學校迅速啟動了《2020年疫情防控應急資助方案》,采取了應急困難補助、在線學習流量補貼、學費減免等多項措施,為經濟困難學生送去及時雨、定心丸。機械學院車輛19-2班白帆同學身處內蒙古草原腹地,無法進行網絡學習,在校領導的直接關心和相關部門協商下,學校為他制定了可行的解決方案。現在白帆同學已經能和同學們一起上課了,機械學院正通過“一對一”的幫扶機制,幫助他把之前拉下的課補上。

深入開展狀況調研,在線學習有規矩。網絡在線學習開展以來,學工線干部教師積極行動,有的親自授課,有的參與聽課,有的在社交媒體主動發聲,努力幫助廣大學生明確學習任務、熟悉教學流程、完成學習任務。相關部門和二級學院及時深入學生開展學習情況調研,通過發放問卷收集數據,總結經驗規律,做好問題反饋。二級學院靈活運用微信、易班等官方平臺,開展“守規、自主、勤學”學風大討論,向廣大學生發出了新形式下的課堂文明倡議,教育引導學生幫助學生克服懈怠的思想和不規律的作息習慣,嚴格遵守校紀校規,全身心投入線上學習,維護課堂秩序,保證教學效果。同時全面分析研判學生學習成績,嚴格開展畢業生畢業資格篩查,及時做好學業預警,分層分類做好學業幫扶工作。

創新開展“云端”活動,集體生活有氛圍。雖然廣大同學暫時還無法到校,但在“云端”,各類助學、促學的課外活動十分活躍。學校主動開放在線免費學習資源,鼓勵廣大同學制定自學計劃,提升綜合技能。二級學院利用學院網站、公眾號和微信群等平臺與學生開展互動,舉行網絡學習榜樣選樹、網課經驗分享、最強筆記評選等學風建設活動。各級學生組織利用媒體陣地,持續開展“宅家賦能計劃”主題教育活動,分階段、有系統地報道先進人物和典型事跡,確保“學習生活不間斷,全面發展不掉隊”。各班級紛紛自發開展清晨叫醒打卡活動,通過釘釘平臺、QQ群等網絡工具發起網上定時簽到。這些活動讓全國各地的同學在“云”端相聚,有效激發了學習動力,營造了“比學趕幫超”的學習氛圍,推進了清新學風建設工作落細落小落實。


电竞竞博 JBO竞博| 竞博电竞| 竞博体育| JBO| JBO.Club| 竞博电竞| 竞博官网| 竞博JBO| JBO| JBO官网| JBO体育| JBO| JBO| 竞博|