【紀念3.22水日】學校開展世界水日系列主題宣傳活動

來源:宣傳部 相關學院文:陳靜、王軍、吳瓊、曹剛劍、楊冰君、鄭樂、楊佳昊、胡穎發布時間:2020-03-23

一場疫情給一年一度的世界水日帶來了別樣的意義。近日,學校圍繞“堅持節水優先,建設幸福河湖”積極開展“源‘水’而動‘疫’路有情”系列主題宣傳活動,彰顯水利高校愛水、護水的責任與擔當。

唱響幸福河湖:《水韻》有聲  名片有情

 “美麗浙江好地方,一方水土把人養。”隨著紹興蓮花落清麗悠揚的曲調,浙江八大水系有聲金名片《水韻》在第二十八屆“世界水日”正式發布,讓人一飽耳福、眼前一亮。與此同時,杭州不少社區工作者們陸續收到了一張張清新雅麗的浙江八大水系明星片,洋溢著愛的祝福。

據了解,學校積極貫徹落實習近平“節水優先、空間均衡、系統治理、兩手發力”新時代治水思路和“人水和諧”的發展理念,通過浙江特有的傳統曲藝蓮花落這一通俗清麗的曲藝形式,以錢塘江、甬江、椒江、甌江、飛云江等8個微視頻作品為載體,宣傳浙江八條母親河的人文歷史、地理位置、水文特征和自然風光,唱響人水和諧的幸福感,謳歌浙江大花園的“幸福河”,真情記錄浙江人民踐行“兩山”理論、尋夢山水間的不懈追求,傳唱浙江水利鐵軍的擔當和作為。而寫滿愛意的浙江八大水系明星片,不僅表達了水院師生對奮戰在抗疫一線社區工作者的崇敬和祝福,也傳遞了“親水家園”護水衛士們愛水、護水、節水的綠色發展理念。

傳遞節水理念: “云”上親水課   “水”畫藝術展

 “大家知道水存在的形態有哪幾類嗎?”

 “我知道!”

 “我會!”

 …

近日,一連串對水的提問開啟了一場別開生面的節水云課程,孩子們紛紛搶答,線上課堂氣氛異常熱烈。

為提高廣大青少年愛水、節水、護水意識,校青年志愿者們積極開展“大手拉小手,護水一起行”主題活動,在線上為杭州聽濤小學、景苑小學、丁信小學、余姚市泗門鎮中心小學、杭州星河幼兒園、錢塘國際幼兒園、江灣幼兒園、酷寶幼兒園等學校的孩子們帶來了一堂堂別開生面的親水課程。

什么是水?水有什么作用?怎樣節約用水?志愿者們把這些問題拋給孩子們,并通過親水實驗、親水故事、親水動畫片、節水小妙招等豐富多彩的形式與孩子們充分互動,引導同學們從找尋身邊的水常識,挖掘水的價值與作用,思考節水、護水的重要性,助力建設幸福河湖四大板塊出發,倡導孩子們要養成節水、愛水、護水的習慣。同學們端坐在書桌前,個個聽得全神貫注、目不轉睛。

丁信小學506班的呂星月說:“以前用水有點大手大腳,聽了這堂課我明白了要節約用水,保護水源,不能往河里亂扔垃圾。”云上親水課現場氣氛活躍,短短40分鐘的親水課點贊量破萬,同學們紛紛表示要從自身做起,保護水資源,維護好共同的地球家園。

在聊起活動初衷時,志愿者陳小瑜說道:水是生命之源,生態之基,生產之要。無數疫情的感人瞬間讓我們感知到了作為一名國人強烈的責任感和使命感,我們希望盡己之力讓孩子們充分了解我國水資源及水生態現狀,掌握生活中的節水小常識,爭做節水護水的小衛士。

學校還跟余姚市泗門鎮中心小學聯合開展“上善若水,水利善萬物”主題繪畫線上征集活動。孩子們紛紛踴躍報名,拿起手中的畫筆,繪出了“水”在他們心中的樣子。在孩子們眼中,江河湖海孕育著無窮無盡的寶藏,更蘊藏著童年的歡樂,他們以心繪水,紛紛表達了對水資源的珍惜之情。

感受河湖之美: 腳步丈量責任   鏡頭訴說美好

為積極響應“堅持節水優先,建設幸福河湖”的宣傳主題,師生在世界水日期間開展了以“詩意生活,在水一方”“同心戰疫情 共飲一江水”為主題的攝影宣傳活動。

學子們紛紛拿出十八般武藝,通過拍攝Vlog短視頻,展現家鄉的河湖之美。有的走過斗潭湖、水亭門、南湖以及錢塘江源頭衢江,領略“小橋流水人家”的詩情畫意:清澈的溪水、寧靜的小橋、靈動的貓咪,人與自然和諧共生;有的相約東海之濱——浙江舟山,講述當地河道保護、節水宣傳及水庫建立,展現水利部門的責任與擔當;有的聚焦夜景下河邊的別樣風光,無論是日光下,還是月色中,有水便有景,有景便是情。

“我們希望通過親水之行,使當代大學生了解當地的水文化和水資源的開發、利用與保護,全面感受浙江省河湖的治理成果,深刻意識到“綠水青山就是金山銀山”,“美麗河湖成就美好生活”,從而擔當起一名大學生應該做的“愛水、節水、護水”的責任與使命。”活動組織者如是說。                                


共建美麗河湖: 開展實地調研  發起“云”端守望

為深刻認識當前疫情對我國治理體系和治理能力的重大考驗和警示,高度警惕和防范化解水旱災害“黑天鵝”事件,增強全社會警惕水患意識,共同守護美麗河湖,學校積極參與全省“防范流域性大洪水,我們能干啥”建言獻策活動,并組織師生積極開展“老百姓心中的‘幸福河’”實地調研活動,發起美麗河湖“云”端守望倡議。

此次調研圍繞老百姓心中的“幸福河”,校志愿者們深入各社區、街道、村委會等地開展線上線下同步調研,問卷內容設計針對不同年齡層,圍繞家鄉河流的幸福度、“幸福河”的要素、打造“幸福河”的舉措等方面開展調研。

在調研中,同學們熱情飽滿。水工18-4高雅潔同學在調研后說到:作為一名水利學子,我們不僅要宣揚節水護水理念,也應了解老百姓對“幸福河”的需求,以實際行動踐行新時代水利精神,讓共建幸福河湖成為社會新風尚。




电竞竞博 JBO官网| JBO竞博| JBO.Club| JBO体育| 竞博官网| JBO.Club| JBO体育| JBO.Club| 电竞竞博| JBO| 竞博官网| JBO官网| 竞博| JBO竞博|